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Dicas de como limpar e conservar as colheres de madeira

Muitas pessoas sentem dúvidas quando o assunto é a limpeza e conservação dos utensílios de madeira presentes na cozinha. Isso porque as tábuas e as colheres de madeira são verdadeiros lares para fungos e bactérias, entrando em contato direto com a comida.

Mas, realmente é necessário ter toda uma preocupação com a utilização e a higienização desses utensílios de madeira? Sem dúvidas se os cuidados com a higienização forem tomados de forma correta, esses utensílios não serão mais perigosos que os demais que costumam ser utilizados na cozinha diariamente.

 

Confira a seguir dicas de como limpar de forma correta os utensílios de madeira, sendo tábuas e colheres, e também orientações do que é necessário para conservá-los por mais tempo.

 

Passo a passo para a limpeza dos utensílios de madeira

 

  • Para desinfetar as colheres e tábuas de madeira é preciso retirar todo e qualquer resíduo de alimento presente no utensílio;
  • Lave bem os utensílios com auxílio de uma escova de cerdas duras ou uma esponja e detergente neutro;
  • Enxague;
  • Aqueça uma quantidade de água que seja suficiente para submergir os utensílios;
  • Acrescente 2% de água sanitária à quantidade total de água, ou seja, caso aqueça 4 litros de água, misture nessa água 8ml de água sanitária;
  • Encha uma bacia com essa solução e coloque os utensílios dentro;
  • Caso seja necessário, coloque um peso para que os utensílios permaneçam submersos;
  • Mantenha os itens submersos por até 20 minutos;
  • Enxague-os bem;
  • Deixe secar preferencialmente ao sol e em pé para evitar que a umidade se acumule em alguma parte dos utensílios;
  • Guarde em local seco e arejado.

 

Dicas para conservar os utensílios de madeira

  1. Lave-os sempre após o uso, evitando que fiquem sujos por muito tempo;
  2. Reserve um local específico para guardar os utensílios de madeira, evitando assim que sejam danificados ao entrar em contato com facas, garfos e outros;
  3. Quando os utensílios de madeira estiverem ressecados, basta aplicar um pouco de óleo mineral na madeira bem seca para hidrata-la;
  4. Evite que os utensílios de madeira sejam armazenados em ambientes úmidos e escuros;
  5. Não deixe que as tábuas e demais utensílios de madeira fiquem de molho, pois eles podem acabar absorvendo água resultando em um futuro apodrecimento da madeira;
  6. Evite utilizar a parte mais abrasiva da esponja na hora da limpeza, utilize somente a parte mais macia para evitar que a madeira seja danificada.

Quando os utensílios de madeira devem ser jogados fora?

Caso sua tábua de madeira esteja apresentando algum tipo de odor e você já tenha pensado em jogar fora, pode ser que esse ainda não seja o momento. Isso porque você pode utilizar uma solução para remover o odor desses utensílios, evitando assim que eles sejam jogados fora de forma desnecessária.

Para criar a solução:

  1. Coloque a tábua ou as colheres de madeira em uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária, duas xícaras de chá de água quente e uma colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  2. Deixe de molho por até 20 minutos;
  3. Enxague e seque bem;

Caso o problema sejam as manchas ou asperezas, você pode simplesmente passar uma lixa por cima dos danos. Mas, quando os utensílios começarem a formar rachaduras ou lascas é chegado momento de descarta-los, pois isso acabará acumulando alimentos e consequentemente bactérias que acabarão infectando a comida.

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